通信电子线路实验室简介

作者:电工电子中心发布时间:2009-11-16

通信电子线路实验室主要用于通信电子线路课程的实验教学,此外还承担电子测量和电子技术实训等课程的部分实践教学任务。

《通信电子线路》是面向电子信息工程专业开放的一门专业基础课。所涉及的单元电路都是从传输与处理信息这一基本点出发,来进行研究的。通过实验学生可进一步消化理解理论知识,建立系统概念,培养学生理论联系实际和研究、开发、创新的能力。

通信电子线路实验室的主要实验设备有:通信电子线路实验箱、数字示波器、模拟双踪示波器、高频信号发生器、高频扫频仪、频谱仪、数字信号发生器、高频毫伏表、万用表。可开设的实验有:各种类型的滤波器、小信号调谐放大器、混频电路实验、高频功率放大器实验、二极管包络检波器、电容三点式振荡器、频率合成器、变容二极管调频器、斜率鉴频器与乘积鉴频器、XR-2206FMFSK调制实验、锁相环鉴频实验、FSK解调实验、中频放大器实验、发射与接收完整系统的联调实验。