自动控制原理实验室

作者:电工电子中心发布时间:2009-11-16

本实验室为自动化、机电一体化、模具设计、电力系统、继电保护等专业开设《自动控制理论》、《现代控制理论》、《计算机控制技术》等课程的实验教学。

实验室设备硬件采用模拟通用电路单元、数据采集单元等组成;并采用PC机配合LABVIEWMATLABSIMULINK等软件构成虚拟示波器、信号发生器、系统仿真模型等功能;可通过模拟通用电路单元模拟控制工程中的典型环节和系统,也可对控制系统进行仿真研究;学生通过实验可以加深对控制理论及控制算法的了解,提高对控制系统的分析与综合能力。在实验设计上,结合了经典控制理论、现代控制理论与计算机控制算法等内容。通过实验可以验证理论揭示的规律,巩固学科主要知识点,在训练常规测试分析技能的基础上,还可初步学习LABVIEWMATLABSIMULINK等工具软件在控制系统与算法研究中的基本技能。

实验室共有成套设备25组。每学年可完成自动化、机电一体化、模具设计、电力系统、继电保护等专业12个班级的实验教学,是上述各专业的主要专业教学实验室之一。