计算机专业《电工电子实践初步》教学进度计划

作者:电工电子实验中心发布时间:2012-08-22

2012-2013学年第一学期《电工电子实践初步》

教学进度计划(计算机专业)

学时:16学时

课内外学时比例:11.5

学分:1学分

适用范围:计算机专业本科生

二、课程的性质、目的及任务

《电工电子实践初步》是计算机专业本科生实践课程的第一门课程,是计算机专业学生

在学习电路分析、电子技术等理论课程前的一门重要的实践课程。其目的是:

1、  强化技能实践,拓宽学生视野。重视理论与实践相结合,为后续理论与实践课程学

习打下良好基础;

2、  掌握常用电子仪器的使用及测试方法,掌握常用电子元器件的识别及性能测试方

法,提高基本技能和科学实验能力、独立分析问题和解决问题的能力;

3、  加强学风建设,培养严肃认真、实事求是的科学态度和作风。

三、         教学内容安排

请注意课程表上安排的授课(理论课)地点和实验地点及时间按时上课!

讲课8学时(每次授课2学时,时间地点见课程表)

实验8学时(每次实验4学时,在实验楼二楼电子技术实验室进行实验,时间地点见课程表)

第一部分

授课4学时

课程介绍及目的、学习方法

第二章:常用电子仪器的使用

电子电压表、直流稳压电源、示波器、函数信号发生器等常用电子仪器组成、工作原理、使用方法。

实验4学时

实验一:常用电子仪器的使用

1)、熟悉常用仪器面板上各控制件的名称及作用;

2)、常用电子仪器使用方法

ab;②abcd

第二部分

授课4学时

第一章:常用电子元器件和万用表(2.5学时)(电阻、电位器、电容、电感的符号单位、种类、参数、标注方法、性能测量及使用常识。)

第三章:交流电和安全用电(1学时)(简要介绍)

复习(05学时)

实验4学时

实验一:常用电子仪器的使用(续)(25学时)

2)、常用电子仪器使用方法e;③

3)、模电实验箱使用练习

思考题:1245678910

实验二:常用元器件的测试

结合实验箱各元器件,识别并列表检测元器件。用万用表测量5个电阻、5个无极性电容、5个电解电容、二极管、电位器,(讲解时教师在材料室领取相应器件样品演示或打开一台实验箱示教)学会万用表的使用方法、检测面包板的结构、电源接法等(1.5学时)

思考题:P 46 12345

思考题:P98 12345

四、教学内容要求

1、  常用电子元器件和万用表

掌握:电阻、电位器、电容、电感的符号、单位、种类、参数、标注方法、性能测

量及使用常识;二极管的结构、符号、外特性、极性判别及性能测量;三极管的结构、符号、电流放大特性、类型及电极的判别;万用表的结构、工作原理、使用方法及注意事项。简单磁电式电流、电压表的设计。

了解:热敏电阻、光敏电阻、发光二极管、光敏二极管、场效应管、可控硅、集成

电路等器件的作用。

2、  常用电子仪器的使用

掌握:示波器、交流毫伏表、稳压电源、函数发生器的作用、组成、工作原理、使

用方法及注意事项;示波器同步的概念,触发源的选择,电平旋钮作用及稳定波形的方法,自动扫描与触发扫描的区别,输入耦合开关置于DCAC、⊥的区别,电压灵敏旋钮V/DIV,扫描时基旋钮S/DIV的正确选择,微调旋钮的作用,直流电压测量方法;交流毫伏表的测量对象及方法;稳压电源正负电压输出的调整和接法;函数发生器频率调整及输出幅度衰减键的正确选用,输出波形中直流分量的调节。

了解:示波器、交流毫伏表、稳压电源、函数发生器的主要技术特性。

3、  交流电和安全用电

掌握:交流电,三相交流电的产生原理;三相交流电路的连接方式,线量、相量间

关系;安全用电常识,接地、接零保护,熔丝规格及选择方法;日光灯工作原理及接线方法,低压测电笔等。

了解:电力系统,低压配电,量电装置。

五、授课形式及考试方式:

以《电工电子实践初步》为教材,分讲课实验两部分,加强基本概念的理解和实践环节

训练。要求学生预习、复习和自学教材,了解、掌握教材内容。学生课外学时与课内学时比为11.5 1,即课外学时不应少于16学时。

1请同学们务必看清课程表,准时到指定地点上课。进入实验室必须携带教材或指导书,并携带实验包。

2、《电工电子实践初步》实验,学生一人1组,独立完成.实验后要求认真总结,写出规范合格的实验报告,严禁抄袭。

4理论考查:闭卷形式。

5、课程评分依据

1)、签到考勤、纪律、违纪及预习报告(预习报告课内教师检查)

2)、实验情况,独立分析、解决问题能力,仪器使用熟练程度;

2)、实验报告原理清晰,数据正确,撰写规范,简洁完整,分析讨论,有创造性。

3)、理论考查

总评按优、良、中、及格、不及格评分。

六、主要参考书:

《电工电子实践初步》教材;

2012616