创新实验室简介

作者:zzp发布时间:2012-10-25

电类创新实验室简介

东南大学成贤学院电类创新实验室创建20072是学院为推动学生开展电子类课外科技活动而搭建的大型创新实践综合平台,是我院学生开展电子类科技创新活动的重要场所,为学生进行科研及制作、举办科技活动提供必要的软硬件环境。

电子创新实验室经过多年建设,现拥有泰克100MHz示波器数字示波器4台、优利德100MHz数字示波器15台,任意信号发生器10台,稳压电源和万用表等主要测试设备,以及单片机、DSPARM嵌入式系统、EDA等开发设备。实验室可同时接纳36组学生,满足大学生课外科技活动、大学生电子设计竞赛、创新实践项目、毕业设计等设计的综合实训要求。

电子创新实验室采取开放式管理模式,支持学生自拟、自选实验题目,自行组织实验,最大程度的锻炼和开发学生的创新能力。创新实验室采用导师制和实验室值班制相结合的方法,全天候向学生开放。创新实验利用电子竞赛课题、毕业设计以及电子制作、电子产品实例为基础,培养学生系统掌握电子理论、电子设计、电子制作、电子产品设计的知识,提高学生针对实际问题,进行电子设计制作的能力。

电子创新实验室创建以来,已连续承担多届全国大学生电子设计竞赛、全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛、大学生创新实践立项等任务,先后获得国家级二等奖2项、省级一等奖7项、二等奖28项、三等奖6项、成功参赛及优秀奖8项;开展大学生创新实践立项5项,开展了校内电子设计竞赛、校内智能车竞赛、校内电子文化节等大学生课外自主创新活动