电工电子实验中心仪器仪表检修制度

n  树立主人翁意识,做好仪器维修维护保养工作。

n  实验室仪器报修应由实验指导教师在实验中心《实验记录本》中详细填写,并注明实验室编号、实验台号、仪器名称、资产编号、故障现象或原因等并报告维修室。

n  每次实验结束,实验室责任人需及时查看《实验记录本》,通知对报修的仪器仪表进行及时维修或更换仪器,保证实践教学的正常进行。

n  仪器修复后,中心维修人员填写《仪器检修记录》,记录检修日期、仪器名称、资产编号、故障现象、更换器材名称及数量等;并在《实验记录本》上注明维修结果和日期。

n  仪器如需中心外人员维修,实验室责任人需把问题报给中心安排的对接人员。对接人员及时与后勤、或院内其他责任部门、或供应商联系,并记录报修时间、是由和反馈及时间。中心外人员修复后,对接人员记录维修时间,并通知实验室任任和中心维修人员;责任人在实验记录本上注明结果和时间,中心维修人员根据需要记录《仪器检修记录》并报仪器设备管理人员备案。

n  中心外人员需取出仪器维修时,要在设备管理人员处登记取出时间,仪器修复后经专人验收后核销借出手续。

n  《仪器检修记录》是仪器设备的文件档案,应长期妥善保管,每学年核查一次,作为年度考核的依据之一。较大故障仪器设备的检修记录应报送仪器设备管理人员列入仪器设备管理档案存档。