电工电子实验中心安全管理制度

作者:电工电子实验中心发布时间:2021-03-12

n  实验室工作人员必须认真学习有关安全条例和安全技术操作规程,要把安全工作贯穿于日常工作之中,做到有计划、有制度、有布置、有检查、有总结,防患于未然,切实做好安全工作。

n  实验室的仪器设备、工具、器材等应放置整齐,保持清洁,实验室内大型、贵重、精密、稀缺仪器应有专人管理、使用和维护。未经许可,严禁无关人员进入实验室。实验室的钥匙必须妥善保管,对持有者要进行登记,不得私配和转借,人员调出时必须交回。实验室工作人员不得将钥匙借给学生。

n  实验室内不准私拉电线,要经常检查开关、插座、保险等电气设施,不得任意加大保险,电器设备的线路必须按规定装设,按有关安全规程操作,禁止超负荷用电。因实验需要拉接的临时线必须保障安全,用毕应立即撤除。

n  用电设备必须做好接地接零工作,所有开关和用电设备均要符合绝缘规范电器设备除经常检查外,应当定期进行绝缘测定,发现可引发打火、短路、发热和绝缘不良等情况,须及时修理或更换。

n  消防器材放在明显的便于取用的地方,并定期进行检护,周围不得堆放杂物,严禁把消防器材移作它用。工作人员应会使用灭火器材实验室门禁止堆物封闭,以保证紧急情况下的人员疏散。

n  节假日必须有安全保卫措施,各实验室要排出节假日人员值班名单,把安保工作落实到人。

n  实验室全体人员都要树立安全意识,做好安全检查。每日最后离室人员要负责水、电、气、门窗等的安全检查。发现不安全因素,应采取有效措施并及时报主管部门。对由于玩忽职守、违章操作、忽视安全而造成重大事故者,要严肃处理,直至迫究刑事责任。

东南大学成贤学院电工电子实验中心